2023年05月18日
スープカレーの特徴その2番目はトマト系なんです
スープカレーの本場、北海道ではスープカレーの味も多様化し、好みのお店を見つけるのも楽しみです。
スープ別に漠然と味を分類すると、「激辛系」「トマト系」「うまみ系」に分けられます。
スープカレーではトマトが使われることが多いのですが、トマトの酸味にこだわりを持っているお店は「トマト系」に分類されます。
代表的なトマト系スープカレーのお店は「木多郎」です。
一番人気は「チキン・ヤサイカレー」。トマトの酸味、野菜の甘み、スパイスのいい香りで待っている間も楽しみです。
濃厚なスープをトマトの酸味が調和してまろやかな味わいです。
辛さは5段階です。
「CURRY BAR 南家」は店主が「木多郎」のスープカレーに影響を受け脱サラしてオープンした店です。
8割のお客さんが注文するのは「ムルギ」か「豚角煮とホウレンソウ」の2種類。
「ムルギ」はチキンレッグと野菜というスープカレーの王道具材入り。
ややとろみがある濃厚なスープに野菜の甘みと辛さが絶妙にマッチします。
辛さは5段階です。「アジアンキッチン lavilavi」は閑静な住宅街にあるお店です。
定番は「チキンto野菜カレー」。
野菜のうまみがとてつもない北海道ならではのスケールを感じるスープカレーです。
スープのうまみがかなり感じられるので、1~20番までの辛さで好みの味に調節します。
スープ別に漠然と味を分類すると、「激辛系」「トマト系」「うまみ系」に分けられます。
スープカレーではトマトが使われることが多いのですが、トマトの酸味にこだわりを持っているお店は「トマト系」に分類されます。
代表的なトマト系スープカレーのお店は「木多郎」です。
一番人気は「チキン・ヤサイカレー」。トマトの酸味、野菜の甘み、スパイスのいい香りで待っている間も楽しみです。
濃厚なスープをトマトの酸味が調和してまろやかな味わいです。
辛さは5段階です。
「CURRY BAR 南家」は店主が「木多郎」のスープカレーに影響を受け脱サラしてオープンした店です。
8割のお客さんが注文するのは「ムルギ」か「豚角煮とホウレンソウ」の2種類。
「ムルギ」はチキンレッグと野菜というスープカレーの王道具材入り。
ややとろみがある濃厚なスープに野菜の甘みと辛さが絶妙にマッチします。
辛さは5段階です。「アジアンキッチン lavilavi」は閑静な住宅街にあるお店です。
定番は「チキンto野菜カレー」。
野菜のうまみがとてつもない北海道ならではのスケールを感じるスープカレーです。
スープのうまみがかなり感じられるので、1~20番までの辛さで好みの味に調節します。
Posted by jp12 at 10:18│Comments(0)